Lage

Die Kindertagesstätte befindet sich im Stadtteil Lehe bei der Geschäftsstelle des Diakonischen Werkes Bremerhaven e.V. In direkter Nachbarschaft ist die Lutherschule, in der die meisten Kinder, die unsere Kindertagesstätte besuchen, eingeschult werden. Durch eine Spielstraße verbunden, besteht ständiger Kontakt zwischen Kindergarten – und Schulkindern. Die Kinder wohnen in der unmittelbaren Umgebung in meist alten und neuen Mietshäusern und in einer etwas weiter entfernten Einfamilienhäuser – Siedlung, bis hin zum Stadtteil Mitte.

Unsere Konzeptionen

Hier können Sie die aktuelle Konzeption der Kindertagesstätte einsehen.

Hier können Sie die aktuelle Konzeption der Kinderkrippe einsehen.

• 4 Gruppensräume
  • Differenzierungsraum mit Kinderküche
  • Kinderkrippe mit angegliedertem Schlafraum
  • Waschräume
  • Mehrzwecksaal für Bewegung
  • Terrasse im Eingangsbereich
  • Spiel - und Bewegungsgelände mit Garten

Räumlichkeiten Neuelandstraße (Erdgeschoss):

• 2 Gruppenräume
  • 1 Ruheraum
  • 1 Wickelraum
  • 1 Schlafraum
  • 1 Waschraum
  • 1 Büro

Räumlichkeiten Neuelandstraße Obergeschoss):

• 1 Gruppenraum (3-6 Jahre)
  • 1 Waschraum
  • 1 Küche
  • 1 Personalraum

Außenanlage

Den Kindern stehen auf dem Außengelände:
  • Schaukelanlage
  • Kletterbäume
  • Balancierschiff
  • Sandkiste
  • Wasserspiel mit Sandkiste
  • Sandspielzeugkisten
  • Wackel-Schiff und
  • Kletteranlage mit Rutsche und Feuerwehrstange
  • Hügel mit Tunnel

zur Verfügung. In den angelegten Hochbeeten erleben die Kinder Pflanzen, Wachstum und Ernte im Laufe der Jahreszeiten.

Regelmäßige Besuchsorte

Feste und Feiern
Alle kirchlichen Feste und Feiern, die im Lauf des Kindergartenjahres stattfinden, werden in der Kindertagesstätte gefeiert. Zusammen mit den Pastoren der Michaelis-Pauluskirchen­gemeinde werden für Eltern und Kinder Andachten angeboten.

Kindergartenbücherei
1985 wurde von Eltern und Erziehern eine Kindergartenbücherei ins Leben gerufen.
Jeden Dienstag werden Bücher an die Kinder ausgeliehen. Eine Erzieherin und Eltern leiten die Bücherei und beraten die Kinder liebevoll bei der Auswahl von Kinderbüchern.

Projekte
Zu den unterschiedlichsten Themen werden von den Erziehern Projekte vorbereitet und gruppenübergreifend im Verlauf des Jahres durchgeführt.

Ausflüge und Freizeiten
Tagesausflüge werden von uns unter Mithilfe von Eltern organisiert und durchgeführt.
Einmal im Jahr fahren die 5- und 6-jährigen Kinder für 2 Tage nach Drangstedt.

Sport und Spiel
In der Turnhalle der Lutherschule werden den Kindern Stilleübungen, Meditationen, Turnen, Rhythmik und Spiele angeboten.

Elternbeirat
Ein gewählter Elternbeirat begleitet die Mitarbeiterinnen beratend und unterstützend in der pädagogischen Arbeit.