Kinder basteln gemeinsam während des Gruppenangebotes

Ab 6:45 Uhr kommen die Kinder, deren Eltern aus beruflichen Gründen die Frühdienstzeiten in Anspruch nehmen. Sie werden in der Mehrzweckhalle oder in einer der Gruppenräume empfangen. Wir haben in unserer Einrichtung feste Gruppen, d.h. es kommen bis 9:00 Uhr alle übrigen Kinder und werden in ihrem Raum empfangen. In Absprachen können die Kinder in anderen Gruppen spielen oder an Aktionen der Gruppen teilnehmen. Jeden Tag finden in festen Gruppen Angebote statt, die sich an Themen orientieren, die pro Gruppe unterschiedlich sein können. Themen und Angebote sind Jahreszeiten, Festen oder Projekten zugeordnet. Alles wird vor- und nachbereitet und entsprechend dokumentiert.

Eine Freispielphase findet vor oder nach den Angeboten statt, spätestens ab 11:30 Uhr gehen alle Kinder ins Freispiel, entweder im Haus oder auf dem Spielplatz.

In den alterserweiterten Gruppen beginnt das Mittagessen bereits um 12:15 Uhr, nach dem Essen werden die unter 3- jährigen gewickelt und nach Bedarf zur Mittagsruhe hingelegt.

Ab 12:30 Uhr beginnt das Mittagessen für die Ganztagskinder, die dann in 2 Gruppen zusammenkommen und nach dem Essen den restlichen Tag in dem Gruppenverband beisammen sind.

Bis 12:30 Uhr werden die Halbtagskinder abgeholt.

Um 14:30 Uhr findet der so genannte "Kaffeeklatsch" statt, zu dem die Kinder von der Einrichtung versorgt werden.

Bis 16:00 Uhr ist dann noch Freispiel, je nach Wetter im Haus oder auf dem Außengelände.

Montag bis Donnerstag bieten wir einen Spätdienst für berufstätige Eltern an.

Die Hortbetreuung findet:
Montag bis Donnerstag bis 17:00 Uhr statt,
Freitag bis 16:00 Uhr.

In den Ferienzeiten gibt es für die Hortkinder spezielle Angebote zu entsprechenden Zeiten, die mit den Eltern abgestimmt werden.

• Turn- oder Bewegungsangebote
  • Projekte - gruppenbezogen und gruppenübergreifend
  • Hausaufgabenbetreuung im Hausaufgabenraum
  • Lesekindergarten